Новости 2016 года

Главная » Новости » 2016 год

Состоялась встреча владельцев бизнеса на тему "Как разделить обязанности владельца и директора?"

На каком этапе и, каким образом следует делегировать часть полномочий в бизнесе наемному руководителю? И в чем разница между их подходом к работе?

На эту тему 16 февраля 2016 года в «ЦО «Деловая инициатива» состоялась Встреча владельцев бизнеса.

Каждый владелец бизнеса рано или поздно задумывается о том, чтобы нанять директора и передать ему оперативное управление. Некоторым это удается сделать, особенно если сама по себе технология работы компании не слишком сложная. Но большинство собственников малого и среднего бизнеса об этом только мечтают – и день за днем параллельно решают как стратегические, так и оперативные задачи.

В начале Встречи, как уже завелось, участники поделились своими успехами, которые у них произошли после первой встречи в этом году.

Одна из сетей магазинов нашего города внедрила «вводные услуги», другая компания основательно подготовила стратегический план на 2016 год, один из владельцев поделился, что внедрил новую форму инвентаризации, а у одного из участников Встречи сотрудники стали активнее и  их результаты в  феврале удвоились по сравнению с предыдущим месяцем.

   

Приступив к обсуждению выбранной темы Встречи, участники начали с того, что определили основные функции директора и учредителя. Кто за что отвечает?

Настоящая роль владельца бизнеса похожа на работу архитектора. Он сначала изучает местность, чтобы понять, каким должно быть будущее здание, потом проектирует, а затем осуществляет надзор, чтобы заложенные в проект идеи не были искажены. При этом директор – это своего рода прораб: он руководит строителями, решает все оперативные вопросы, которых будет немало.

Далее, обсудили последовательность действий при передаче управления исполнительному директору, чтобы он мог действовать эффективно, и обозначили очередность задач при постановке на пост.

Оксана Михайловна Мокроносова – директор и тренер-консультант «ЦО «Деловая инициатива», апеллируя практическими примерами, сравнениями в доступной и понятной форме отметила основные инструменты с помощью, которых можно легко и эффективно разделить функции владельца и директора, качественно делегировать задачи и при этом оставить руку на пульсе бизнеса!